Получить вид на жительство в Болгарии для торговых представителей
Болгария

ВНЖ Болгарии для торговых представителей

Регистрация представительства под ключ.
Оформление ВНЖ для всей семьи.
Бесплатная консультация
Болгария путешествие вместе с Dmitrii Visa News
Оформить вид на жительство в Болгарии для торговых представителей
Болгария
Обновлено

Что такое торговое представительство?

Это, по сути, реклама и распространение информации в Болгарии об услугах головной компании, которая находится в России. Это не филиал российской компании, не дочерняя организация. Вообще не юридическое лицо. Никакой финансовой и трудовой деятельности на территории Болгарии торговый представитель не ведет, а значит не платит налоги. Отчетность также никакая не сдаётся.

Торговым представителем может стать любой человек, трудоустраиваться в головную компанию в РФ ему не нужно. Единственное, что нужно сделать, это зарегистрировать представительство в торгово-промышленной палате в Болгарии. Для этого потребуется подготовить список документов, приведённый ниже.

Какие условия должна выполнить российская компания, чтобы от её лица можно было зарегистрировать в Болгарии торговое представительство?

  • Форма регистрации компании – ООО (Индивидуальный предприниматель не подойдет).
  • Обороты компании должны быть положительными за последние два года (их нужно будет документально подтвердить).
  • Не должно быть задолженностей по налогам.
  • Всего представителей от одной компании может быть трое.

Требования к представителям

  • Возраст – старше 18 лет, но не пенсионер, дееспособный гражданин любой страны, кроме ЕС.
  • Отсутствие судимостей.

Требований к образованию и знанию болгарского языка нет.

Вместе с основным заявителем вид на жительство могут получить его супруг/супруга, дети до 18 лет. Члены семьи подают заявление на воссоединение сразу или после получения ВНЖ самим представителем.

Порядок оформления ВНЖ

Сбор документов, заключение договора

Консультация, проверка российской компании на соответствие требованиям для регистрации торгового представительства. Если всё в порядке, то заключаем договор и приступаем к работе.

Регистрация торгового представительства

На данном этапе мы подготовим для вас необходимые документы (годовой план, доверенность, письма и обоснования), которые вам нужно будет заверить в российской компании, а также у нотариуса. Все документы затем необходимо будет отправить в Болгарию в оригиналах.

Также необходимо будет арендовать офис в Болгарии. Это, по факту, единственный вид расходов, которые несет представитель. Все остальные расходы – это исключительно ваше проживание в стране.

Все ваши документы мы переводим, легализуем у нотариуса и передаем в торгово-промышленную палату Болгарии для регистрации.

После регистрации представительство регистрируют в БУЛСТАТ и выдают соответствующий сертификат, который мы направляем вам.

Данный этап в общей сложности занимает порядка 2–3 месяцев.

Подготовка документов на визу категории D

Сразу после регистрации торгового представительства нужно будет открыть счет в банке Болгарии и пополнить его минимум на 4 000 евро (это будут ваши деньги, которые вы потом потратите на себя или просто снимите со счета). Сделать это можно или лично, или удаленно по нотариальной доверенности (мы с этим помогаем).

Проверяем еще раз все документы, собираем недостающие (такие как страховка, справка об отсутствии судимости и т.д.). Параллельно с этим мы записываем вас на подачу на визу в консульство Болгарии.

Официальный срок ожидания визы – 30 дней, но на практике рассмотрение зачастую задерживают.

Приезд в Болгарию и получение карточки ВНЖ

После одобрения визы планируем приезд в Болгарию. Никаких дополнительных документов от вас на этом этапе не потребуется. Всё то же самое, что было собрано на визу.

Срок ожидания пластиковой карты около 1 месяца. Также можно доплатить в Миграции за ускоренный выпуск карты.


Получить консультацию

Права и обязанности

Торговый представитель не имеет права:

  • заниматься хозяйственной деятельностью;
  • в первые пять лет работать по найму в болгарских компаниях.

Торговый представитель имеет право:

  • осуществлять рекламную деятельность;
  • проводить переговоры;
  • заключать договоры и контракты от имени головного офиса без финансовых операций;
  • представитель как физическое лицо может пользоваться услугами медицинских служб по полису;
  • жить в стране 365 дней в году, пересекать её границы без визы, а также границы стран ЕС;
  • определять детей в государственные детсады и школы по сниженной цене (как для местных, а не как для иностранцев).

Продление ВНЖ, получение ПМЖ и гражданства

ВНЖ можно продлевать неограниченное количество раз, подтверждая деятельность торгового представительства. Через 5 лет проживания в стране можно запросить статус ПМЖ, а еще через 5 лет гражданство.

Документы, необходимые для регистрации торгового представительства в Болгарии и получения ВНЖ.

  1. Выписка из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданная не позднее 6 месяцев к моменту регистрации торгового представительства. Оригинал с синей печатью гос. органа.
  2. Нотариальная доверенность от российской компании лицу, которое будет осуществлять функции представителя компании в Болгарии и лицу, которое будет регистрировать представительство иностранной компании в Болгарии. Другими словами, доверенность на вас и нашего юриста.
  3. Протокол общего собрания или решение о создании торгового представительства. Образец предоставим.
  4. Нотариально заверенный образец подписи представителя.
  5. Декларация по образцу БТПП, содержащая данные двух предыдущих календарных лет о типе хозяйственной деятельности компании и основные экономические и финансовые результаты. Необходима нотариальная заверка подписи руководителя (директора) фирмы и печать. С этим мы помогаем.
  6. Декларация по образцу БТПП, в которой декларируется отсутствие налоговой задолженности за два предыдущих календарных года. Необходима нотариальная заверка подписи руководителя (директора) фирмы и печать. С этим мы помогаем.
  7. Обоснование необходимости создания торгового представительства, содержащее цели и задачи, стоящие перед представительством. Необходима нотариальная заверка подписи руководителя (директора) фирмы и печать. С этим мы помогаем.
  8. Годовая программа (на текущий и следующий календарный год) выполнения поставленных целей и задач торгового представительства, в которой обосновывается количество необходимых торговых представителей для выполнения поставленных задач. Необходима нотариальная заверка подписи руководителя (директора) фирмы и печать.
  9. Отчет торгового представителя о проделанной работе за предыдущий период с подписью руководителя (директора) и печатью фирмы.
  10. Оригинал или нотариально заверенная копия договора аренды (на болгарском языке или с переводом на болгарский язык) на период не менее 1 года, отсчитанного от даты подачи заявления на выдачу сертификата, или нотариально заверенная копия документа о собственности на недвижимость, которая будет использоваться как офис торгового представительства, обеспечивающее условия нормальной работы торговых представителей.
  11. Декларация от собственника недвижимости о согласии предоставить помещение для офиса.
  12. Подтвержденное место жительства в Болгарии для представителя.
  13. Выписка из банка, с остатком на личном счету от 3 500 Евро на каждого заявителя.
  14. Справка об отсутствии судимости (не старше 3-х месяцев).
  15. Полис медицинского страхования сроком на 1 год.
  16. Гражданский и заграничный паспорта.
  17. Фото 2 шт., размер 35х45 мм.
Кнопка «Получить консультацию»

Стоимость наших услуг

Юридическое сопровождение
1 заявитель2 500 евро.

В стоимость входит подготовка, составление необходимых документов, консультирование, перевод на болгарский язык и легализация документов составленных на другом (отличном от болгарского) языке, регистрация торгового представительства в Болгарской торгово-промышленной палате, получение из палаты решения о регистрации торгового представительства, регистрация торгового представительства в Булстат, государственные таксы и сборы, заполнение анкеты и запись на подачу на визу Д, информационное сопровождение при получении карточки ВНЖ в Болгарии.

Дополнительные расходы: переводы и пересылка документов, нотариальные оплаты, аренда жилья и офиса в Болгарии, страховка, открытие счета.

Другие услуги

Открытие счета в банке700 евро.
Страховка болгарской страховой компании (в зависимости от пола и возраста)от 100 евро.
Мы в телеграм

Присоединяйтесь к нам и узнавайте самые свежие новости в нашем канале:

Перейти в канал