Получить вид на жительство Италии для цифровых кочевников (Digital Nomad)
Италия

ВНЖ Италии для цифровых кочевников (Digital Nomad)

Подходит как для фрилансеров, так и для удаленных работников.
Готовим документы, сопровождаем на всех этапах.
Бесплатная консультация
Оформить вид на жительство Италии для цифровых кочевников (Digital Nomad)
Италия
Обновлено

Ситуация в мире в недалеком 2020 году привела к адаптации сотрудников к условиям работы вне офиса, работе из дома. По прошествии времени многие не захотели возвращаться обратно на рабочее место и развили возможность трудиться из любой точки земного шара. Во многих странах Европы разрешили пребывание туристов со всего мира, которые работают удаленно. Самые популярные страны Испания, Венгрия, Португалия уже активно принимают кочевников с разных стран. А теперь и Италия анонсировала выпуск ВНЖ цифрового кочевника.

В 04 марта 2024 года закон вступил в силу, а в консульстве дали более или менее понятные разъяснения по специфике. Запрашивать данный тип вида на жительство могут заявители, которые не являются гражданами Евросоюза, а также те, кто может подтвердить возможность работать удаленно. По данному типу визы нельзя работать по найму в Италии.

Что дает ВНЖ цифрового кочевника?

  • Свобода путешествий по ЕС – Вам не придется оформлять шенгенские визы.
  • Въезд в Италию даже при закрытых границах (если вдруг такое произойдет).
  • Возможность перевезти Вашу семью и жить вместе. Важным условием является то, что и основной заявитель, и те, кто получает ВНЖ по воссоединению, должны проживать в Италии совместно.
  • Возможность бесплатного обучения детей в государственных школах.
  • Доступ к медицине и образованию для Вас и ваших детей.
  • Возможность получения ПМЖ уже через 5 лет, а затем и гражданства.

Особенности и требования к заявителям

ВНЖ выдается сроком на 1 год с возможностью дальнейшего продления. Члены семьи могут получить вид на жительство вместе с основным заявителем при условии достаточного дохода.

  • Основное условие – наличие удаленного дохода за пределами Италии, не менее 25 тыс. евро в год на основного заявителя. Но минимум не рекомендуется показывать, лучше ориентироваться на доход от 28 до 30 тыс. евро.
  • На каждого члена семьи должно быть дополнительно по 8 500 евро.
  • Отсутствие судимостей в стране гражданства и в стране постоянного проживания (также судимости не должно быть и у работодателя).

Общий порядок действий

Подготовка первоначального пакета документов на территории страны проживания заявителя и в компетентных органах Италии

Данный этап включает в себя подготовку полного пакета документов для получения визы категории D и ВНЖ. Наши специалисты проведут подробную консультацию, оценят риски и проверят все документы, которые у вас уже есть на руках. Также мы запишем вас в Консульство Италии для подачи заявления и будем отслеживать его статус.

Получение визы типа D в консульстве Италии

Когда мы получим уведомление о том, что ваше заявление рассмотрено, вам нужно будет забрать ваш паспорт и сразу приступить к подготовке поездки в Италию. Срок рассмотрения документов на визу от 1 недели до 3 месяцев (зависит от загруженности Консульства).

Въезд в Италию, регистрация ИП и подача документов на ВНЖ

После получения визы нужно будет приехать в Италию и в течение 8 дней после приезда подать документы в отделении почты (Sportello Amico).

В результате приема заявления Вы получите письмо с указанием даты, времени и месте личного визита в Главное управление полиции. С этого момента ваше нахождение на территории Италии полностью легальное. Также по приезду в Италию необходимо будет оформить прописку по месту жительства.

Сдача отпечатков пальцев и получение карточки ВНЖ

В назначенное время нужно будет приехать в уполномоченный орган для прохождения процедуры сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев). После получения уведомления о готовности планируем приезд в полицию для получения готовой ID карты.

По закону, с момента подачи заявления в Италии до получения карточки должно проходить до 20 дней. На практике эти сроки не всегда соблюдаются, к этому стоит быть готовым.

На всех этапах вас будет сопровождать наш специалист.


Бесплатная консультация

ВНЖ выдают сроком на 1 год. Его можно продлевать неограниченное количество раз, или же через 5 лет запросить ПМЖ.

Вместе с основным заявителем ВНЖ может получить супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении основного заявителя.

Необходимые документы

Точный пакет документов для визы D пока находится на согласовании. В ближайшие недели информация будет в свободном доступе на сайте посольства. По аналогии с визами цифровых кочевников других стран список документов на данный момент следующий:

  • Документ, удостоверяющий личность – загранпаспорт со сроком действия не менее 2,5 лет на момент подачи документов на визу и копию всех страниц.
  • Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина Российской Федерации, то есть внутренний паспорт и копии всех страниц.
  • Фото 2 шт. 35х45 мм (белый фон, матовые, без уголков и скруглений).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Подтверждение дохода за предыдущие 6–12 месяцев (сумма дохода должна быть не менее 2350 евро в месяц). Подойдут такие справки как 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, декларации о доходах ИП, в случае если заявитель самозанятый, то необходимо показать подтверждающие документы и предоставить справки о доходах.
  • Трудовой договор.
  • Диплом о законченном высшем образовании (должен быть релевантен, то есть он должен быть соответствующим занимаемой профессии/должности);
  • Медицинская страховка. Виза D выдается на год, поэтому страховка должна быть на весь срок действия визы. Покрытие можно выбрать только Италию.
  • Договор аренды или собственное жильё.
  • Регистрация (прописка) в Италии (с этим мы можем помочь).

Документы должны быть переведены аккредитованным переводчиком на итальянский язык, заверены и апостилированы. Если ваши документы уже на английском, то перевод на итальянский не потребуется.


Получить консультацию по документам

Стоимость наших услуг7000 евро.

Что включено в стоимость:

  • Подготовка всех необходимых документов для подачи на визу категории D.
  • Консультация при подаче на визу D в Консульство Италии.
  • Коммуникация с Консульством в процессе подготовки и рассмотрения документов на визу D.
  • Досылка всех дополнительных документов, которые запросит Консульство во время рассмотрения заявления на визу.
  • Подача документов на карточку ВНЖ в Италии осуществляется Заявителем самостоятельно в сопровождении нашего специалиста.

*Оплата гос. пошлин в стоимость не входит

Порядок оплаты

Оплату можно произвести как сразу в полном объеме, так и разделить на 2 части: 50% на момент начала работы и 50% после того, как все документы будут готовы, но перед подачей на визу!

Мы в телеграм

Присоединяйтесь к нам и узнавайте самые свежие новости в нашем канале:

Перейти в канал